天气预报:今天是:
   当前位置:司法局 >> 工作动态

全市2017年司法行政工作会议顺利召开


漳州市司法局   发布机构:市司法局   发布日期:2017-03-01   作者:    来源:     浏览次数:   字号:〖
 

  2月28日,全市司法行政工作视频会议召开,会上回顾总结了2016年全市司法行政工作情况,研究部署今年工作任务,通报2016年度全市司法行政工作量化考核情况,领导班子作出廉政承诺。市局全体干部职工,各县(市、区)司法局局长、角美司法所所长和市律师协会会长、市公证处主任参加了主会场会议。各县(市、区)司法局设置分会场。2016年,全市司法行政系统广大干警和法律服务工作者团结奋战,圆满完成各项工作任务,取得突出成绩:市司法局获“全国法治宣传教育先进单位”;司法行政工作在全省综治考评中获得满分,连续两年并列设区市第一名;国家司法考试责任状评比再次名列设区市第一名;“一村一法律顾问”经验做法在全省介绍推广;市委书记檀云坤,市政府刘远市长、黄华安副市长对2016年度全市司法行政工作作出批示,给予充分肯定!

  市司法局党组书记、局长林方同志强调,全市各级司法行政机关要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省司法行政工作会议精神,紧紧围绕统筹推进 “四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立深度的忧患意识,切实增强工作预见性,坚持底线思维防风险,坚持问题导向补短板,坚持攻坚克难促改革,重点抓好以下工作:

  (一)以维护社会安定稳定为目标,严格规范特殊人群管控。按照“监管规范化、矫正科学化、督查常态化、帮扶多元化”的“四化”工作要求,扎实推动特殊人群管控工作提质增效,确保“两类”人员不参与重大群体性事件和重大刑事案件,确保不发生重大安全事故,确保重新犯罪率低于0.2%。

  (二)以提升化解矛盾纠纷能力为重点,全面推进人民调解工作。当前各类矛盾纠纷多发易发,处置难度加大,对人民调解工作提出了新的更高要求。因此,要持续加强人民调解与行政调解、司法调解衔接,发挥人民调解在矛盾多元化解机制中的基础作用,全力化解社会矛盾纠纷。

  (三)以全面启动实施“七五”普法为抓手,持续推动法治宣传教育。紧紧围绕法治漳州建设,充分发挥市普法办职能作用,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

  (四)以服务富美新漳州建设为主线,优化提升“三个服务”水平。要全面履行法律服务职能,在维护社会稳定、促进经济发展和民生改善中发挥更大作用,努力为漳州发展做出积极贡献。

  (五)以全面深化改革为契机,扎实推进司法行政体制机制转型升级。要主动适应全面深化改革的新要求,主动对接法治建设和创新社会治理体制等领域的重点改革任务,才能最大限度抓住新一轮发展机遇,奋力打造司法行政工作“升级版”。

  (六)以贯彻全面从严治党为龙头,大力加强司法行政队伍建设。把抓好党建作为最大主业,坚定不移推进全面从严治党在全市司法行政系统落地生根。

  最后,林方局长与各县(市、区)司法局局长签订《2017年司法行政工作责任状》。 

  

                  
  
  
分享到:
X
选择其他平台 >>
分享到

[关闭窗口] [打印本页]

 

主办单位: 漳州市司法局 网站备案证编号:闽ICP备07025792号
地址:漳州市芗城区元光北路28号司法大楼   联系电话: 0596-2966126  邮编: 363000
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器