天气预报:今天是:
   当前位置:司法局 >> 工作动态

漳州市精准普法“一对一”项目正式启动


漳州市司法局   发布机构:市司法局   发布日期:2017-04-01   作者:    来源:     浏览次数:   字号:〖
 
  4月1日,漳州市司法局、闽南师范大学法学与公共管理学院合作实施的公民精准普法“一对一”项目在芗城区天宝镇朱里村正式启动。市司法局林方局长、郭龙庆副局长,闽南师范大学法学与公共管理学院院长何东平、副书记徐继红,芗城区委常委、政法委书记石振棋,芗城区及天宝镇相关领导,珠里村两委,闽师大法管学院精准普法志愿者等60多人参加了启动仪式。

    实施精准普法“一对一”项目是贯彻落实全市“七五”普法规划的具体措施,是促进法治宣传教育工作转型升级、提高法治宣传教育针对性、实效性,培育全民法治信仰的重要举措,旨在通过聘请闽南师范大学法学与公共管理学院师生担任精准普法“一对一”宣传员,采取有效的工作措施,为珠里村提供“一对一”、“点对点”的法治宣传、法律咨询、法律援助等服务,经过三年的精确及深度普法,使村民的法治意识明显提高,社会治安明显良好,解决矛盾纠纷采用法律手段明显增多,法治文化氛围更浓厚。

     市司法局党组书记、局长林方同志在启动仪式上讲话,他指出,实施精准普法工作一要摸清群众用法需求。根据村民实际需求精准定制普法方案,分类普法、按需普法。坚持定期收集、即时动态收集全村学法需求,为普法宣传服务方案实施提供精准依据。二要突出普法精准供给。以户为单位,通过建立联系卡结对子普法、点菜式普法、法治专题讲座、入户普法、普法情景剧展演、现场法律咨询会、发放普法宣传材料,利用QQ、微博和微信等社交媒体打造移动互联网普法平台等,为群众提供“一对一”的精确法治宣传服务。三要找准普法切入点。宣传方法要有土味、接地气,要善于用老百姓的语言来宣传法律法规,让村民理解并接受法律实质规定,增强村民的法治意识。四要注重普法效果评估。建立健全全方位、多层次的评估体系,以自我评估、群众评估以及第三方评估机构为评估主体,以问卷调查、个别访谈、定期回访等方式,对照法治宣传教育量化指标,从活动数量、时间、成本、内容、方法、群众满意度、知晓率、社会评价等方面,综合、客观、准确评价开展活动的效果。五要加强项目管理。精心遴选品格优秀、专业能力强的学生作为普法宣传员,定期开展普法宣传员业务培训,提高他们开展精准普法的能力和水平。司法行政部门要加强对精准普法工作的业务指导,统筹协调,共同推进工作。 启动仪式上,林方局长还为精准普法志愿服务队授旗,珠里村两委与法治宣传员面对面交流,为项目顺利推进开好头!

  

分享到:
X
选择其他平台 >>
分享到

[关闭窗口] [打印本页]

 

主办单位: 漳州市司法局 网站备案证编号:闽ICP备07025792号
地址:漳州市芗城区元光北路28号司法大楼   联系电话: 0596-2966126  邮编: 363000
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器