天气预报:今天是:
   当前位置:司法局 >> 行政权力运行

漳州市司法局关于贯彻落实省司法厅委托设区市司法局实施部分行政审批和服务事项的意见


漳州市司法局   发布机构:市司法局   发布日期:2017-05-31   作者:    来源:漳州市司法局    浏览次数:   字号:〖
 

漳司201736


各县(市、区)司法局、市公证处、市律师协会、市公证协会、市司法鉴定协会、局机关各科室:
为贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府有关简政放权工作精神,提高行政审批服务质量,更好地方便群众办事,根据《福建省司法厅关于将部分行政审批和服务事项委托设区市司法局实施的通知》(闽司2017107号)要求,现就我局贯彻实施提出以下意见:
一、接受委托实施方式
(一)我局根据委托实施事项的具体内容、管理要求、工作流程、审批期限、法律责任等,接受申请人申请,按照有关规定给予审批,不再实施省市联动审批。
(二)我局对委托实施事项审批后,在相关审批表格、文书、证书上使用委托行政审批专用章,委托行政审批专用章由省司法厅统一刻制。鉴于司法部尚未为我省各设区市司法局增开全国律师执业证管理系统及律师数据管理中心等网络平台登陆账号,委托实施事项中有关审批后需重新制作证书的,目前暂由省司法厅厅行政服务中心代为制作后由我局盖章。
(三)我局所办结的委托实施事项需生成相应的电子证照或批文的,应按要求生成并推送,同时必须对事项相关系统数据库的信息进行录入更新(含福建省级电子证照共享服务系统及福建省司法厅后台管理系统等)。根据《福建省行政审批事项委托实施规定》第十一条要求,我局于每月15日前将上月办结数据汇总上报省司法厅备案。
二、工作要求
(一)提高认识,明确责任。我市两级司法行政机关要把做好行政审批和服务事项委托实施工作作为推进依法行政和深化行政审批制度改革的重要任务,加强领导,精心组织,确保承接到位。市行政服务中心司法局窗口具体负责办理受委托行政审批和服务事项,审批工作由窗口负责人负责;要严格对窗口工作人员从事行政审批活动情况实施监督检查,明确受委托审批范围,严格落实责任,在受委托范围内依法实施审批并承担相应的后果,处理与委托事项相关的行政争议,不得将受委托事项再委托。
(二)规范制度,严格审批。我市两级司法行政机关及机关科室间要主动联系沟通,及时调整和完善网上审批系统。行政服务中心司法局窗口要建立程序规范、运转协调、公平公正、廉洁高效的运行机制,并依据省司法厅下发的服务指南通知内容,按照法定的审批条件、申报材料、申报程序、办理期限等要求进行审批,做到程序不变通、条件不放松,切实把好审批关,用好审批章,确保审批质量,提高审批效率。
(三)加强监督,抓好落实。我局将强化监管措施,落实监管责任,对发生管理职责不到位、滥用审批权力而引发行政复议、行政诉讼并造成严重后果的,将依纪依法严肃追究有关单位和人员的责任。同时根据市发改委《关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》要求,做好信息系统数据对接和报送,及时更新录入新信息,确保做好“双公示”工作。
本贯彻意见自6月1日起实施。
 
 
 
                                                   漳州市司法局     
                                         2017年5月23日


分享到:
X
选择其他平台 >>
分享到

[关闭窗口] [打印本页]

 

主办单位: 漳州市司法局 网站备案证编号:闽ICP备07025792号
地址:漳州市芗城区元光北路28号司法大楼   联系电话: 0596-2966126  邮编: 363000
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器