天气预报:今天是:
   当前位置:司法局 >> 行政权力运行

漳州市司法局关于基层法律服务所双随机抽查情况的通报


漳州市司法局   发布机构:市司法局   发布日期:2017-07-13   作者:    来源:漳州市司法局    浏览次数:   字号:〖
 
漳司〔2017〕55号

各县(市、区)司法局:
根据《漳州市人民政府办公室关于推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(漳政办〔2016〕10号)精神及《漳州市司法局推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案》(漳司〔2016〕47号)的规定,我局于6月6日至15日以“双随机”抽查的方式开展了基层法律服务所抽查工作,现将抽查情况通报如下:
一、基层法律服务机构遵守法律、法规和规章的情况
抽查的5家法律服务所:长泰“148”法律服务所、漳浦县大南坂法律服务所、南靖县龙山法律服务所、漳浦县佛昙法律服务所、平和县霞寨法律服务所。平和县霞寨法律服务所,因工作人员人数不够,不具备执业条件停止执业,没有参加这次“双随机”抽查。
从抽查的情况看,各基层法律服务所在执业过程中都能遵守国家法律法规,没有违反法律法规的规定。在代理民事案件执业中,在法律的框架内,能以理服人,耐心说服双方当事人,动之以情,晓之以理,为当事人提供法律服务,取得了良好的社会效益。
二、执行基层法律服务所管理办法的情况
被抽查的4家法律服务所,能根据日常的工作需要组织开展一些业务理论学习。以“维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施”为宗旨,依法开展法律服务工作。以“奉献社会,服务人民”为己任,为化解矛盾纠纷和维护社会稳定发挥应有的作用!
三、是否存在《基层法律服务管理办法》第42条规定的11种行为
检查过程中没有发现违反《基层法律服务管理办法》第42条规定的11种行为。
四、存在的问题
1、法律服务所管理不够严格、规章制度不够完善。
2、人员分散、办公环境、办公条件差。
3、法律知识、业务水平参差不齐、平时得不到有组织的、正规的法律法规和业务知识的培训。
4、漳浦县大南板法律服务所没有办公场所。
五、工作要求
一要进一步提高法律服务水平和质量,紧紧围绕中心工作,以维护人民合法权益为出发点,充分发挥基层法律服务工作者在维护司法公正、维护群众利益中的积极作用,为经济社会建设提供及时、优质、高效的法律服务。
二要进一步加强职业道德和执业纪律教育,强化业务知识、政策、法律法规的学习。通过开展主题教育实践活动,使基层法律服务工作者能够遵纪守法、严格自律、恪尽职守、规范执业行为,树立基层法律服务工作者的良好形象。
三要进一步加强基层法律服务所内部管理,建立健全基层法律服务所各项规章制度,采取确实有效的激励机制,管住人、留住人,为法律服务所可持续发展提供人才支撑和保证。
 
 
                                                         漳州市司法局
                                                                        2017年7月4日
分享到:
X
选择其他平台 >>
分享到

[关闭窗口] [打印本页]

 

主办单位: 漳州市司法局 网站备案证编号:闽ICP备07025792号
地址:漳州市芗城区元光北路28号司法大楼   联系电话: 0596-2966126  邮编: 363000
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器