天气预报:今天是:
   当前位置:司法局 >> 工作动态

市委副书记、政法委书记阮开森一行开展司法行政工作调研


漳州市司法局   发布机构:市司法局   发布日期:2017-08-03   作者:    来源:     浏览次数:   字号:〖
 
  
8月2日上午,市委副书记、政法委书记阮开森一行在市委政法委刘南辉副书记、市司法局林方局长等陪同下深入市多元调处中心、市公证处、市公共法律服务中心及市司法局等地开展实地调研。
调研组一行在市司法局召开座谈会,司法局领导及内设机构负责人参加座谈。会上,市司法局林方局长简要汇报了近年来全市司法行政工作情况及下一步工作思路阮副书记充分肯定了我市司法行政工作取得的成效。他指出,近年来,市司法局紧紧围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,司法行政工作亮点不少、成效明显,为维护我市社会和谐稳定做出了积极贡献。全市各级人民调解组织化解各类民间纠纷成功率达99.79%,特别是市多元调处中心工作得到中央、省市各级领导的高度评价和充分肯定。一村一法律顾问、社区矫正听辩会、涉台社区矫正基地、普法微信公众号等工作走在全省前列。我市司法行政工作在全省综治考评中连续两年并列设区市第一名,国家司法考试工作评比连续三年名列设区市第一名。市司法局先后获得“全国法治宣传教育先进单位”、“全国人民调解宣传工作先进单位”等荣誉称号,并涌现出赖水顺、林建德等全国先进个人。
最后,阮副书记对下一阶段司法行政工作提出了四点意见。一要坚持以服务大局为重。今年,大事喜事多、重大活动多、敏感节点多,要紧紧围绕特殊时期维稳安保任务,充分发挥基层司法行政机关和人民调解组织的作用,深入开展矛盾纠纷排查化解和特殊人群排查整治,努力营造和谐稳定社会环境。要充分发挥法律资源优势,紧紧围绕“三抓三比、十项竞赛”等重点项目,积极提供优质高效法律服务。二要坚持以关注民生为先。司法行政工作点多线长,面广量大,要牢固树立以人民为中心的理念,着力解决关系群众切身利益的突出问题。要加强律师、法律服务工作者的执业监管,解决好“请代理人难”的问题。要扎实推进法律援助工作,拓宽法律援助范围,解决好“打官司难”的问题。要进一步加强公证、司法鉴定等工作,加快建设更加完备的公共法律服务体系。要深入实施“七五”普法,开展针对性强、实效性好的法治创建。当前,要突出把我市首部实体性地方法规《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》作为普法宣传重点内容,深入开展宣传教育。三要坚持以改革创新为要。要以锲而不舍的精神,认真贯彻落实中央和省委、市委全面深化改革的部署要求,在抓好国家统一法律职业资格制度、法律援助制度等改革的基础上,重点推进律师、司法鉴定、社区矫正等体制机制创新。要积极探索有效办法,切实加强特殊人群的教育管理,从源头上减少不安定因素。四要坚持以队伍建设为本。要深入贯彻《准则》和《条例》,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,营造良好政治生态。要坚持不懈强化理论武装,教育引导广大党员干部以谷文昌、廖俊波等先进典型为榜样,努力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的司法行政队伍。要加强干部教育培训,全面提升履职能力。要关心干部身心健康和成长进步,让大家有归属感、荣誉感和幸福感。
分享到:
X
选择其他平台 >>
分享到

[关闭窗口] [打印本页]

 

主办单位: 漳州市司法局 网站备案证编号:闽ICP备07025792号
地址:漳州市芗城区元光北路28号司法大楼   联系电话: 0596-2966126  邮编: 363000
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器