天气预报:今天是:
   当前位置:司法局 >> 公证服务

严肃公证执业纪律  规范公证执业行为
                               ——学习《司法部关于公证执业“五不准”》通知精神


漳州市司法局   发布机构:市司法局   发布日期:2017-09-07   作者:市司法局公证管理科   来源:     浏览次数:   字号:〖
 
  漳州市公证系统根据部、省关于关于公证执业“五不准”文件精神,要求各县(市、区)公证机构认真组织执业公证员、辅助人员学习讨论深刻领会文件的精神实质,研究贯彻执行的具体措施,严格执行“五不准”规定
   1领导以身作则,带头学习“五不准”。司法部《关于公证执业“五不准”的通知》下发后,局领导和业务管理部门人员首先进行了学习。第一时间将文件下发到各公证处要求认真贯彻执行。同时,根据8月17日,陈勇厅长在漳州调研时就贯彻执行《司法部关于公正执业“五不准”的通知》精神,有针对性地对解决公证行业当前存在的问题的具体要求进行传达部署。
   2、全员参加学习,贯彻落实“五不准”。各公证机构按要求组织全体公证人员通读文件精神,认真进行学习讨论。着重围绕我国社会主义市场经济发展给公证事业带来了前所未有的发展机遇和近期全国公证行业内部,时有损害公证自身形象的不良行为等内容,进行集体讨论,并形成严格执行“五不准”的共识。面对新形势、新情况、新特点和新要求,在执行“五不准”过程中,公证员要严格把关,不能因亲友请托降低门槛失去原则。具体操作上,公证员应严格审查公证申请人的身份,告知冒充他人、伪造证件、骗取公证书的法律后果;未经证件视读、单独谈话、交叉印证、身份证识别仪核验等程序,不得办理公证;对涉及敏感、重大权益事项的公证申请,应当上会集体讨论;公证机构、公证员应当尽到更高标准的审查义务,不得片面依赖书面证据材料而忽视沟通交流;不得只重程序合规,而轻实体内容审查,对“合理怀疑”的公证申请,应及时提请会商研究处理。
  3、坚守执业底线,严格执行“五不准”。严肃执业纪律,规范执业行为,要求每一位公证执业人员以“五不准”规定做为守住底线、保证质量的从业行为准则,有令立行、有禁即止。实务操作上按“四个规定动作,两项基本制度”进行操作,即四个规定动作:严格审查、充分告知、负责核实、重大审核。两项基本制度:一是必须用身份证识别仪等手段严格审查公证申请人的身份。对冒充他人、伪造证据材料的案件立即终止办理,情况严重的报送公安机关,追究其相关法律责任;二是涉及不动产处分的委托公证,必须请示公证处主任,经主任及公证员对案情讨论研究之后,再确定是否予以受理。
  4、明确具体要求,杜绝违反“五不准”。不折不扣贯彻执行五不准规定,提出五点要求:一要认真学习,准确理解五不准的内容要求;二要不触碰“红线”、“底线”,要令行禁止,不触及“红线”,严格执行;三要坚持真实、合法的办证原则,一切要围绕真实、合法的办证原则;四要忠于职守,不徇私情,严格自律,建立公证机构、公证员诚信执业披露机制,加大公证违规违纪的查处力度相关规定和程序规则要求做好公证事项复查、投诉处理,严厉查处错假证行为五要积极进取,以正确的姿态拓展金融、知识产权、司法辅助等新型领域的公证业务。进一步完善公证便民利民措施,提高公证法律服务水平,为促进漳州市经济社会发展、维护群众权益提供优质高效的法律服务。  
分享到:
X
选择其他平台 >>
分享到

[关闭窗口] [打印本页]

 

主办单位: 漳州市司法局 网站备案证编号:闽ICP备07025792号
地址:漳州市芗城区元光北路28号司法大楼   联系电话: 0596-2966126  邮编: 363000
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器