天气预报:今天是:
   当前位置:司法局 >> 公证服务

长泰县公证处多形式便民利民,优化公证服务


漳州市司法局   发布机构:市司法局   发布日期:2017-09-12   作者:长泰县司法局   来源:     浏览次数:   字号:〖
 
  
  长泰县公证处始终坚持“服务民生、服务和谐、服务发展”的工作理念,努力改进工作作风,通过多种形式积极开展便民利民惠民服务,不断提升公证服务水平,用实际行动让人民群众切实感受到优质高效的公证法律服务。
  
  、借助“法治声音”,引领企业高效申请公证。长泰县公证处借助县广播电台开辟《法治天下》广播栏目,公证员与电台主持人通过对话的形式,向听众们宣讲了长泰县公证动态、公证法律法规、典型公证案例等,特别是结合案例详细讲解了如何运用公证的法律手段,在涉企营商活动中有效预防和解决经济纠纷,受到广大听众的喜爱和好评。
  
  二、优化服务方式,变“坐等服务”为“主动上门”。长泰县公证处秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,对于孕产妇、老弱病残等特殊困难的群众,变“坐等服务”为“主动上门”,使公证惠及更多群众,更好地为社会提供法律服务。710日下午,张某来到公证处窗口咨询公证事宜。经了解得知,其母亲刘某已经过世,生前遗留有一处房产,张某想办理该房产的继承权公证。刘某的父亲仍然健在,但由于年事已高,无法前来办理放弃该房产继承权的声明公证。考虑到这一特殊情况,公证处窗口在收取审核张某提供的相关资料后,随即安排公证员主动上门服务,到刘某的父亲家里耐心细致地为其办理了放弃继承权声明公证的全部手续。办理完成后,刘某的父亲向办事人员伸出了大拇指,并连连称赞“你们的服务真岬好!”践行了长泰县公证处“服务群众零距离、服务流程零障碍”的服务目标。
  
  三、开设绿色通道,推行特事特办、急事急办。长泰县公证处开辟办证“绿色通道”,在不违反《公证程序规则》和确保公证质量的前提下,对有特事、急事的当事人实行办证“三优先”,即优先受理、优先审批、优先出证。68日,长泰县公证处接待了一名当事人,对方是一名现役军人,前来办理委托公证。经窗口工作人员询问得知,该名军人是浙江人,在长泰某部队服役,由于平时工作繁忙,无法请长假回浙江老家办理买房手续,因此特向所在部队争取了1天假期办理委托公证,委托其父亲代为办理购房的一切事宜。经公证员审查,该军人所带证件材料齐全、委托事实关系清楚。考虑到军人请假不易,公证处窗口本着“特事特办、急事急办”的原则,从咨询、受理到材料审查、出具公证书,当日便全部完成,以实际行动践行了长泰县公证处“公证为民、高效服务”的宗旨。
分享到:
X
选择其他平台 >>
分享到

[关闭窗口] [打印本页]

 

主办单位: 漳州市司法局 网站备案证编号:闽ICP备07025792号
地址:漳州市芗城区元光北路28号司法大楼   联系电话: 0596-2966126  邮编: 363000
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器