天气预报:今天是:
   当前位置:司法局 >> 法制宣传 >> 普法园地

精准普法“法治+4”  助力扶贫攻坚


漳州市司法局   发布机构:市司法局   发布日期:2017-09-12   作者:东山县司法局   来源:     浏览次数:   字号:〖
 

  

  为极大发挥法治宣传在扶贫攻坚工作中的作用,不断提高法律服务水平和“依法治贫”能力,切实从人民群众根本利益出发,扎实推进“精准扶贫”工作,东山县司法局结合当地实际,提出“法治+4”的工作要求,为精准扶贫工作提供了良好的法治环境。

  

  一是“法治+宣传”,做好贫困人口普法宣传。针对贫困人口学法用法需求,采取开展普法讲座、组织普法汇演等不同形式,广泛宣传安全生产、矛盾纠纷、权益保障等与民生密切相关的法律法规,开展专项法治宣传活动5场,增强贫困人群的权益保障意识、法治意识。

  

  二是“法治+援助”,做好贫困人口法律援助。以“送法上门”、“精准扶贫大走访”为契机,及时发现扶贫户在日常生产生活中存在的涉法涉诉难题,贯彻执行“应援尽援、 应援优援”,确保困难群众也打得起官司。

  

  三是“法治+矛调”,做好贫困人口矛盾调解。借助法律顾问,掌握贫困群众的困难和问题,及时调处化解矛盾纠纷,为贫困群众提供强有力法律支撑。

  

  四是“法治+帮扶”,做好贫困人口安置帮教。协调相关职能部门和群团组织,深入了解刑满释放人员中的困难家庭,落实社会帮扶、就业扶持等政策,帮助其解决生活上的困难,以便更好地融入社会。共开展法治帮扶活动20人次。

分享到:
X
选择其他平台 >>
分享到

[关闭窗口] [打印本页]

 

主办单位: 漳州市司法局 网站备案证编号:闽ICP备07025792号
地址:漳州市芗城区元光北路28号司法大楼   联系电话: 0596-2966126  邮编: 363000
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器