天气预报:今天是:
   当前位置:司法局 >> 基层工作 >> 基层法律服务

龙文区区委常委、政法委书记周绍斌对 “一村一名法律顾问”工作提出三点意见


漳州市司法局   发布机构:市司法局   发布日期:2017-09-21   作者:龙文区司法局   来源:     浏览次数:   字号:〖
 
  
  
  近日,龙文区司法局召开全区“一村一名法律顾问”工作推进会,会议总结一年来“一村一名法律顾问”工作开展情况,通报了考核情况,研究部署下一年度工作任务。泾渭明等7个律师事务所、区法律服务中心、各镇(开发区)司法所负责人参加了会议。区委常委、政法委书记周绍斌到会并提出三点意见。
  
  一是充分认识法律顾问的重要性。随着城市建设进程的快速推进,我区城市建设中所引发的各种征迁、邻里、继承和赡养等社会矛盾纠纷问题日益增多,急需用法律、法规对市民的日常行为进行规范和引导。建立“一村一名法律顾问”制度,能使群众及时得到有效的法律咨询与帮助,会产生良好的社会效果,必须高度重视此项工作。
  
  二是充分认识法律顾问的公益性。村(居、社区)的法律顾问工作具有较强的公益性,每位法律顾问每年都应完成一定数量的普法宣传、法律咨询、法律援助任务,这是作为一名法律工作者理应承担的社会责任,广大法律工作者应引以为荣,多做贡献。
  
  三是充分认识法律顾问的务实性。法律工作者应当务实高效、紧接地气。应经常深入基层,进村入户,指导村(居、社区)依法治理;引导企业家、工商业者守法经营,切实有效提高群众遵纪守法和依法维权的法律意识,为平安龙文、法治龙文建设添砖加瓦。
分享到:
X
选择其他平台 >>
分享到

[关闭窗口] [打印本页]

 

主办单位: 漳州市司法局 网站备案证编号:闽ICP备07025792号
地址:漳州市芗城区元光北路28号司法大楼   联系电话: 0596-2966126  邮编: 363000
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器