天气预报:今天是:
   当前位置:司法局 >> 基层工作 >> 人民调解

龙文区三措并举推进人民调解员等级评定工作


漳州市司法局   发布机构:市司法局   发布日期:2017-09-27   作者:龙文区司法局   来源:     浏览次数:   字号:〖
 
  
  
  今年来,龙文区司法局以加强人民调解规范化建设为抓手,大力推进人民调解员等级评定工作,着力发挥人民调解在维护社会稳定中“第一道防线”的特殊作用。
  
  一、明确标准,规范程序,确保评定科学合理。明确人民调解员应依据德才表现、业务水平、工作实绩和工作年限,分为高级、中级、初级三个等级评定。中级、初级人民调解员由司法所推荐区司法局评定;高级人民调解员由司法所推荐区司法局审核上报,最终由市司法局评定。
  
  二、严苛评审,确定等级,实行人员分级管理。龙文区司法局按照人民调解员等级评定标准,对司法所推荐的符合条件的参评人民调解员认真组织评审,并进行公示,目前共评出高级调解员1名、中级调解员3名、初级调解员5名,制作并颁发了荣誉证书。同时,对不同级别的人民调解员实施分类管理,并运用业务培训、示范培训、观摩交流等多种形式,对人民调解员实行分批分级培训,进一步增强培训管理的针对性和实效性,提升了人民调解队伍整体素质,为有效化解基层矛盾提供了强劲的人才保障。


  三、严格考核,动态管理,促进队伍健康发展。建立健全人民调解员等级评定考核制度,由司法所负责对各等级人民调解员进行日常监管和年度考核。同时,实行等级人民调解员动态管理,每2年进行一次等级评定,根据实际情况,提高或降低相应级别,进一步调动人民调解员的工作积极性,有效促进人民调解队伍健康良性发展。

分享到:
X
选择其他平台 >>
分享到

[关闭窗口] [打印本页]

 

主办单位: 漳州市司法局 网站备案证编号:闽ICP备07025792号
地址:漳州市芗城区元光北路28号司法大楼   联系电话: 0596-2966126  邮编: 363000
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器