天气预报:今天是:
   当前位置:司法局 >> 公证服务

创新服务机制,优化公证法律服务


漳州市司法局   发布机构:市司法局   发布日期:2017-11-06   作者:长泰县公证处   来源:     浏览次数:   字号:〖
 
  
  长泰县公证处积极探索、扎实推进“放管服”改革工作,不断创新服务机制多措并举,着力打造方便、高效、快捷的公证法律服务环境,积极打通惠企便民公证服务的快车道。
   
  一、转变服务理念,变“要我服务”为“我要服务”
  服务理念直接影响到服务质量,提高服务质量必须从转变服务理念开始。结合“两学一做”教育活动,开展“服务理念”的教育、讨论、学习活动,强化“服务是公证人员天职”的心理意识,要求公证员从过去的“要我服务”转变为“我要服务”,践行公证为民的服务宗旨,真正把当事人的事当做自己的事,想当事人之所想,急当事人之所急,帮当事人之所需,为当事人提供更贴心、细心的服务,让当事人切实感受到全方位、优质高效的公证法律服务。在长泰县第三实验幼儿园2017年秋季招生小班园所抽签活动和长泰县枋洋水利枢纽工程鹤亭湾、城西(农荣)移民安置选房活动的现场监督公证中,公证员主动对接、提前介入、靠前服务,不仅履行本职工作,认真审核材料,严格监督活动过程,还利用自身的工作经验,引导帮助主办单位合理设计活动方案,完善细化抽签、摇号规则,从而确保选园、选房活动的公平、公正、公开。自民政部不再出具部分证明的新规出台后,打破惯性思维,创新服务理念,变“当事人主义”为“职权主义”,指派公证人员到婚姻登记部门查阅档案。

   

  二、创新服务方式,变“被动服务”为“主动服务”

  完善首问责任制、一次性告知、限时办结制服务承诺制、责任追究制,做到咨询服务一口清,发放资料一手清,办理事项一次清开辟办证“绿色通道”,提供应急办证服务,对有特事、急事的当事人实行优先受理、优先审批、优先出证。开展上门服务、延时服务、预约服务,对于孕产妇、老、弱、病、残或有特殊困难,无法到现场办理公证当事人,登门办证;已到下班时间,仍未办完手续,或临近下班来办证的当事人,加班加点,实行推迟下班,提前上班时间或中午取消休息;公布预约咨询电话,借助“漳州市长泰县网上审批系统”推行预约办证服务,方便办证群众自主安排时间,有效减少群众因情况不明而导致的来回奔波和办证等待时间。2017年1-10月,累计加班加点办证达60余次,为当事人提供应急服务28次,上门服务35次,延时服务48次,预约服务58件,涉及预约办证当事人逾280多人。改变坐堂办证模式,主动对接金融机构,分别与中国银行长泰支行和中国工商银行长泰支行签订服务协议。
  
  三、优化服务流程,变繁琐服务精简服务
  全面梳理公证事项,制订服务指南,明确每一事项的法定依据、条件、申报材料、申报方式、审批程序、承诺期限、投诉途径等内容,并利用PPT、广播电台,多形式地主动公示,方便当事人图索骥集中清理各种申请材料和证明材料,凡是没有法律法规规章依据的一律取消,能通过部门之间信息共享解决的一律取消;建立健全容缺预审机制,允许部分证明明材料事后补交;优化公证办证程序,对没有法律法规依据、不符合办证实际的程序性要求,一律取消或者简化。优化核实方式,对于银行存款证明采用核实函的方式进行核实,对于能通过网络、电话、传真等方式进行核实的,不再上门实地核查;发挥“漳州市长泰县网上审批系统”的作用,方便当事人通过网上提交材料申请受理。寓审批于受理中,公证员在受理环节遇到“拿不准”的疑难问题,及时请示也在窗口一同办公的审批人员,减少当事人反复补充材料的机率;压缩办证时限,将办证时限由法定的15天,缩减至5天。推行“政证快”,向不便亲自到公证处领取公证书的当事人提供邮寄送达公证书服务。通过简化公证手续,优化办证流程,有效地降低了当事人的现场等候时长和办证时长。
  
  四、推行网络办证,群众跑腿数据跑路
  积极推进“互联网+公证”的办证模式,体现线上线下的交相呼应,让“数据多跑路、群众少跑腿”公证信息管理平台从谈话笔录、权利义务告知等一系列操作均有电脑模板可供选择。依托此平台进行网上在线办证,有效地克服了传统办证模式下询问笔录、草拟公证文书等均为手工操作而导致的效率低下、容易出现错误等弊端,提高了办证效率和办证质量;利用入驻行政服务中心的有利契机,借助“漳州市长泰县网上审批系统”,方便群众的在线咨询和预约办理。
  
  长泰县公证处“放管服”改革中的有益尝试,打通了服务群众“最后一公里”,实现了办事环节、办事材料、办事流程、办事时间的“四减少”,提高了人民群众的获得感和满意度,赢得当事人的广泛好评
  
  
  
分享到:
X
选择其他平台 >>
分享到

[关闭窗口] [打印本页]

 

主办单位: 漳州市司法局 网站备案证编号:闽ICP备07025792号
地址:漳州市芗城区元光北路28号司法大楼   联系电话: 0596-2966126  邮编: 363000
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器