天气预报:今天是:
   当前位置:司法局 >> 行政权力运行 >> 行政职权

漳州市司法局关于开展2017年下半年公证机构随机抽查活动的通知


漳州市司法局   发布机构:市司法局   发布日期:2017-11-10   作者:    来源:漳州市司法局    浏览次数:   字号:〖
 



漳司〔2017〕104号



各县(市、区)司法局、市公证处:
  为认真落实《司法部关于加快推行法律服务“双随机一公开”监管工作的通知》(司发通2016104号)精神、根据《漳州市司法局推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案》(漳司201647号,以下简称《实施方案》)文件要求,市局将组织开展2017年度第二轮抽查活动,现将公证机构随机抽查有关事项通知如下:
  一、随机抽查对象
  根据《实施方案》的随机抽查机制,市局公证管理科在法司科的监督下,摇号确定本次抽查对象和执法检查人员。
  二、抽查内容
  抽查内容主要有:公证机构遵守法律、法规和规章情况;执行公证管理制度情况;遵守职业道德和执业纪律情况;执行程序规则、公证业务规范情况;绩效工资改革情况;落实独立法人情况;公证信息平台建设情况;金融公证开拓和公证质量情况;公证业务拓展与创新情况。
  1.遵守法律、法规和规章情况
  检查项目:(1)执行《公证法》规定的程序、标准和规范情况(2)是否存在《公证机构管理办法》第28条规定公证机构不得有的六种行为;(3)是否存在《公证员执业管理办法》第23条规定的公证员不得有的九种行为。
  2.遵守执行公证管理制度情况
  检查项目:(1)遵守执行公证机构执业管理办法》、《公证员执业管理办法规定的管理考核情况;(2)公证机构内部业务管理、质量管理、印章管理、财务管理、人事管理等制度的执行情况。
  3.遵守职业道德和职业纪律情况
  检查项目:公证机构及其从业人员遵守职业道德规范情况。包括:(1)崇尚法治,尊重科学;(2)服务大局,执业为民;(3)客观公正,求真务实;(4)严谨规范,讲求效率;(5)廉洁自律,诚信敬业;(6)被投诉情况。
  4.执行程序规则、公证业务规范情况
  检查项目:公证机构及其从业人员开展公证业务工作规范情况。包括:(1)是否存在违反办证程序规则、文书规范情况;(2)是否出现错证、假证情况;(3)公证文书规范和档案管理情况。
    5.绩效工资改革情况
  检查项目:(1)上级各部门批准的绩效工资文件;(2)是否制定绩效工资分配方案;(3)是否制定绩效工资考核办法;(4)绩效工资是否发放到位。
  6.落实独立法人情况
  检查项目:(1)是否落实独立法人地位及负责人的责任落实情况;(2)是否按时交纳会费、公证赔偿基金、执业保险费;(3)是否按比例提取事业发展基金。
  7.公证信息平台建设情况
  检查项目:(1)是否开通互联网咨询服务情况;(2)涉外、涉港澳台公证信息平台的登录情况(登录率要求100%);(3)提供互联网端咨询服务情况。
  8.金融公证开拓和公证质量情况
  检查项目:(1)完成与金融机构签订服务协议情况;(2)办理金融公证数量;(3)办理赋予公证执行效力文书数量。
  9.公证业务拓展与创新情况
  检查项目:(1)办理轻微刑事案件赔偿保证金提存公证量;(2)是否建立与法院协同创新机制(试点过程,只作为情况了解)。
  三、抽查时间
  抽查时间:2017年11月23日至24日。
  四、抽查方式
  采取“双随机”方式。(1)从“双随机名录库”中抽取检查人员和被检查对象。(2)采取实地查看、查阅台账,随机抽查公证卷宗材料。 
  五、工作要求
  1.各县(市、区)司法局要高度重视,并督促公证处认真按照抽查内容开展自查,收集有关材料备查。
  2.各公证处对此次抽查中发现的问题要进行认真梳理,做好整改,不断推进执业活动规范化。
  3.市局将按照“一抽查一通报”制度,把抽查情况向社会公布,主动接受社会监督。
    
                
                
                                                                      漳州市司法局
                                                                      2017年11月10日

分享到:
X
选择其他平台 >>
分享到

[关闭窗口] [打印本页]

 

主办单位: 漳州市司法局 网站备案证编号:闽ICP备07025792号
地址:漳州市芗城区元光北路28号司法大楼   联系电话: 0596-2966126  邮编: 363000
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器