天气预报:今天是:
   当前位置:司法局 >> 公示公告

漳州市司法局关于2017年下半年司法鉴定行业双随机抽查情况的通报


漳州市司法局   发布机构:市司法局   发布日期:2017-12-04   作者:    来源:     浏览次数:   字号:〖
 
  
各司法鉴定机构、漳州市司法鉴定协会: 
  根据 《漳州市司法局关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案的通知》(漳司〔2017〕45号)和《漳州市司法局关于印发“双随机”抽查工作细则(试行)的通知》(漳司〔2016〕108号)的规定,我局以“双随机”抽查的方式对福建平立司法鉴定所和福建达通司法鉴定所开展了司法鉴定抽查工作,现将抽查情况通报如下: 
  一、遵守法律、法规和规章制度和执行司法鉴定程序通则方面
  被抽查的2家机构能够依据《福建省司法鉴定管理条例》和《司法鉴定程序通则》等规定组织开展业务学习、业务培训及鉴定执业活动;能够按照规定办理机构相关变更登记手续;鉴定人均能依法依规开展鉴定活动,未发现机构超出登记的司法鉴定业务范围开展司法鉴定活动、私自接受鉴定委托、涂改、出借、出租、转让执业证、擅自提高或降低收费标准、鉴定错误适用司法鉴定程序、标准、技术规范等问题;未发现鉴定人同时在两家司法鉴定机构执业、超出登记的执业类别执业、不按委托事项进行鉴定等行为。 
  二、建设和执行规章制度方面
  被抽查的2家司法鉴定所均能够注重队伍建设工作,能组织司法鉴定人进行思想政治教育、职业道德教育和执业纪律教育;能根据法律法规的相关规定,结合机构的自身实际,制订业务管理、质量管理、印章管理、档案管理、人事管理等内部管理制度,并在执业活动中加以执行;能够执行司法部新的司法鉴定文书格式,能够积极参加能力验证工作,均取得合格以上的验证成绩。福建达通司法鉴定所受理登记簿、质量管理等制度较为规范。
  三、档案卷宗管理方面
  被抽查的2家司法鉴定所均能按照《福建省司法鉴定业务档案管理办法》的规定,及时对有关材料进行收集、整理、归档,并存放在专门档案室内。档案卷宗材料装订整齐,委托书、案件受理协议、检验检查记录、送达回执等材料齐全,未发现有明显违反档案管理规定的问题。 
  四、存在问题
  本次抽查未发现违法违规行为,但也存在不足之处:一是福建平立司法鉴定所还未启动省级资质认定工作;二是2家被抽检机构的卷宗归档、档案装订工作不同程度上存在瑕疵,如福建平立司法鉴定所鉴定意见书存在鉴定意见书没有附封面、福建达通司法鉴定所卷宗目录顺序不够规范等情况。
  五、工作要求 
  (一)要加强业务学习。各机构要制定业务学习培训计划,精心选择学习培训内容,注重理论学习和工作开展相结合,注重实效,进一步提高鉴定人员的执业素质。 
  (二)要加强内部管理。各机构要配齐配强行政管理人员,要建立健全内部管理的各项规章制度,编印成册。要建立确实有效的激励机制,管住人、留住人,为司法鉴定所可持续发展提供人才保证。 
  (三)要加强档案规范管理。各机构要按照各行业关于卷宗档案规范化管理的相关规定,指定专人负责卷宗档案的管理工作,确实把档案规范化管理贯彻落实到“收、管、存、用”各环节。
  (四)要加强资质认定和能力验证工作。各机构要根据省厅要求,结合自身执业类别,积极参加司法部司法鉴定技术研究中心举办的能力验证工作,未通过省级以上资质认定的机构要抓紧启动认定工作,确保提升鉴定资质和鉴定质量。
               漳州市司法局
                   2017年12月1日
分享到:
X
选择其他平台 >>
分享到

[关闭窗口] [打印本页]

 

主办单位: 漳州市司法局 网站备案证编号:闽ICP备07025792号
地址:漳州市芗城区元光北路28号司法大楼   联系电话: 0596-2966126  邮编: 363000
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器