天气预报:今天是:
   当前位置:司法局 >> 信息公开

漳州市司法局关于基层法律服务所双随机抽查情况的通报


漳州市司法局   发布机构:市司法局   发布日期:2017-12-05   作者:    来源:     浏览次数:   字号:〖
 
  
漳司〔2017〕115

  各县(市、区)司法局:
  根据《漳州市人民政府办公室关于推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(漳政办〔2016〕10号)精神及《漳州市司法局推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案》(漳司〔2016〕47号)的规定,我局于11月13日至22日以“双随机”的方式抽查了5家基层法律服务所,分别是漳浦县霞美基层法律服务所,东山县“148”基层法律服务所、杏陈法基层律服务所,诏安县“148”基层法律服务所、南诏基层法律服所。现将检查情况通报如下:
  一、基层法律服务机构遵守法律、法规和规章的情况
  从检查的情况看,5家基层法律服务所都符合构建条件,没有违反规定,基层法律服务工作者在执业过程中都能遵守国家法律法规,尽量提供法律援助,社会反映良好。
  二、执行基层法律服务所管理办法的情况

  被抽查的5家法律服务所,能根据“两个办法”的相关要求开展法律服务工作,坚持做好 “一村一法律顾问”法律服务工作。以“奉献社会,服务人民”为己任,为化解矛盾纠纷和维护社会稳定发挥应有的作用。

  三、是否存在《基层法律服务管理办法》第42条规定的11种行为
  检查过程中没有发现违反《基层法律服务管理办法》第42条规定的11种行为。
  四、存在的问题:
  1、基层法律服务所规章制度有待规范。内部管理不严,收支不透明,对个别法律工作者管理不到位,有的处于失管的状态。诏安“148”法律服务所人员管理松散,收支账目不清。

  2、基层法律服务所档案管理有待完善。有的案卷没有收案登记表,有的案卷没有装订,有的甚至没有统一收案。东山杏陈、诏安 “148”、诏安南诏基层法律服务所未建立完整的卷宗档案。

  3、基层法律服务所办公场地有待改善。由于人力物力财力等种种原因,办公场所设施差,有的甚至没有固定办公场所,如诏安县南诏基层法律服务所。
  4、基层法律工作者业务水平有待加强。法律工作者人员素质参差不齐、缺少正规的业务知识和技能的培训。
  五、工作要求:
  一要进一步加强对基层法律服务所的规范化管理。对本辖区的基层法律服务所进行统筹划分,选准用强基层法律服务所主任,建立健全基层法律服务所各项规章制度,制定切实有效的激励机制,确保基层法律服务管理规范,高效运转。
  二要进一步加强业务知识和技能的培训,加强职业道德和执业纪律教育。要制定年度学习培训计划,相对集中地开展法律法规、政策制度、职业技能和职业道德的学习培训,使基层法律服务工作者能够遵纪守法、严格自律、恪尽职守、规范执业行为,树立基层法律服务工作者的良好形象。
  三要进一步规范基层法律服务队伍的执业行为,提高法律服务水平和质量。要以维护群众合法权益为出发点,充分发挥基层法律服务工作者在维护司法公正、维护群众利益的积极作用,为社会经济可持续发展提供及时、优质、高效的法律服务。
  四要进一步完善基层法律服务所档案管理,做到每案一档收录在册。要按照卷宗档案管理相关规定,严格“收、管、存、用”的规范化管理。
  五要进一步明确案件收支情况,确保财务账目透明。要根据相关规定,明确收费标准,做好收支明细表,做到收支透明。
 
              漳州市司法局
              2017年12月4日
分享到:
X
选择其他平台 >>
分享到

[关闭窗口] [打印本页]

 

主办单位: 漳州市司法局 网站备案证编号:闽ICP备07025792号
地址:漳州市芗城区元光北路28号司法大楼   联系电话: 0596-2966126  邮编: 363000
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器